Апология бессилия

Некоторые любители особо-шмертельных «спецназовско-казачьих» стилей активно ругают спортивные единоборства вообще, и их методы подготовки — в частности. Да, спорт и улица — не одно и то же, но выводить из этого принципиальную ненужность ОФП — ложный путь.
Вот пишут:

Вы ошибаетесь если думаете, что спорт может служить базой для навыков личной безопасности (самообороны).
Даже если речь идет о хулиганстве, агрессор всегда выбирает, как он понимает, жертву послабее. На то она и жертва. И даже если жертва внешне выглядет очень убедительно-серьёзно, то по другим пораметрам она проигрывает, и поэтому она жертва.
А теперь посмотрим на устремления спорта в плане ОФП и честно себе ответим, много ли людей из окружающего нас большинства имеет похожее устремление в повседневной жизни.
Итак. Я представляю вашему вниманию «допотопные» нормативы для кандидатов в сборную СССР по САМБО. Согласно книге: Гулевич Д.И. И Звягинцев Г.Н. «Борьба САМБО. Методическое пособие. Воениздат 1973 год.

Нормативы для весовых 63, 70, 80, 93 и свыше 93 кг.

Сила.
1. Подтягивание на перекладине (раз): 28, 26, 25, 24, 18
2. Подъем штанги на грудь (кг): 90, 100, 115, 125, 130
3. Приседание со штангой или партнером равного веса на плечах (раз): 40, 40, 40, 40, 35
4. Толчек штанги двумя руками (кг): для всех весовых свой вес+30 кг

Быстрота.
1. Бег на 30 м с места (сек): 4.3, 4.2, 4.1, 4.1. 4.2
2. Челночный бег на 30 м (3 раза по 10 м с повортом) (сек): 7.3, 7.3, 7.1, 7.1, 7.3
3. Прыжок в длину с места: для всех весовых 276+-6 см

Выносливость.
1. Бег на 3000 м (мин, с): 11.0, 11.0, 11.0, 11.15, 11.30
2. «Угол в упоре» (с): 50, 50, 50, 47, 45
3. Лазание по канату длиной 5 м без отдыха (раз): для всех весовых 3 раза
4. Контрольная схватка со сменой партнеров продолжительностью 15 минут на оценку (баллы): для всех весовых 5

Что остаётся тем, кто объективно не может тратить на ОФП достаточно времени? Ответ прост. Если вам не хватает силы, быстроты и выносливости, вы должны превосходить по другим, но более важным параметрам. Вспомним хотябы американскую поговорку по поводу дядьки который всех уровнял или понимать в профилактике нападений.

Благодарю за внимание.
Юрий Шешуков

Наш ответ:

Не надо путать тёплое с мягким.

Без затрат времени никаких навыков не формируется.

Спорт — это соревнования по определённым правилам людей примерно одинаковых физических кондиций, и технического уровня. Отсюда и требования к этим кондициям. Где, когда будут соревнования, с кем придётся соревноваться — известно заранее. Задача спортсмена — участвовать в соревнованиях. Для этого ему надо точить технику, и заниматься физухой.

Место, время, кондиции и количество противников, от которых ВОЗМОЖНО придётся оборонятся — не известны. Задача — избегать ситуаций, в которых приходится самообороняться. Для этого надо корректировать своё поведение в первую очередь в плане того, чего делать НЕ надо. (В духе «на твоём месте я бы не стал творить такую херню!») Безотносительно техники и ОФП (хотя бег очень не помешает).

Если же брать ситуацию когда уже необходимо самообороняться, то при прочих равных условиях шансы сделать это успешно у спортсмена-единоборца выше, чем у того, «кто объективно не может тратить на ОФП достаточно времени», т.к. у него есть и кондиция, и техника, и навык привычного исполнения этой техники. А у того, кому «некогда заниматься ОФП» — скорее всего, нет не только кондиции, но и ни техники (т.к. время и на неё надо, а он «всё в делах, всё занят»), ни устойчивого навыка её применения, ни психической готовности к противодействию.

То же самое относится и про поговорку «Бог создал людей, а полковник Кольт уравнял их в правах»: недостаточно иметь ствол в кармане. Надо уметь им пользоваться — быстро доставать, точно стрелять, и не обделаться вместо этого. Не говоря уже про то, чтобы не то чтобы не  проспать ситуацию, когда пора применять оружие, а про то, чтобы не попадать в такие ситуации. Эти навыки — результат тренировок, на которые нужно так же тратить время. И, в ситуации с огнестрельным оружием — ещё и немалые деньги.

Не будет никакого навыка без затрат времени и сил. Кто хочет всё и сразу, получает ничего и постепенно.