Божественная философия™

Время действия – конец 90-х. Главный герой моего повествования, Сергеич, на тот момент был официальным «Преподавателем» в «Сибирском Вьюне»™, причём — единственным (все остальные должности — это «Основатель», несколько «Инструкторов» и, естественно – «Члены» :-))). Какой у него сейчас официальный статус во «Вьюне» — не знаю, но сам он не преподает уже года три как.


Занятия проходили в малюсеньком спортзале 3-го корпуса школы «Ступени», что в ста метрах от моего дома, чем я бессовестно пользовался и довольно часто приходил на тренировки Сергеича. Но не за тем, чтобы посоучаствовать в них, а собственно для себя – поразмяться-потянуться, помахать ногами и поглазеть на всякое (чтобы знать точно, чего самому никогда не делать).

В тот раз я пришёл без формы – исключительно зафтыкать на действо. Сел на подоконник, разговариваю с Сергеичем, глазею на замысловатое… В зале занимающихся — человек 6. Лет от 8 и где-то до 50. И отрабатывают они защиту от укола палкой в «средний уровень» :). О том, КАК это выглядит — буковками на экране невозможно, но речь не про «технику» (которой, согласно идеологии «Препода» нет, и, стало быть её и отрабатывать не надо).

Речь про другое. Видимо, один молодой (лет этак 15) был в первый, ну, максимум — во второй раз на этих занятиях, ему досталась роль агрессора, и у него в руках была палка от швабры, дальним концом которой он пытался ткнуть в пивное пузо сорокалетнего мужичка. А отрабатывают они всё и всегда (т.е. совсем всегда) — только медленно (потому что быстро – нельзя, очень опасно – можно убить на смерть. Это же вам не каратэ или бокс какой-нибудь! Это же «русское боевое искусство»). И вот тянется Молодой палкой к пузу мужичёнки, тот боком-боком, «шагом-подшагом», в четыре такта, пытается «выйти из плоскости удара» (хотя удар колющий, стало быть плоскость образовать не может – только линию). В общем пытается он сместиться на полметра в сторону посредством четырёх мелких шажков. Но медленно. А Молодой — палкой так же медленно — за ним, используя т.н. «самонаводящийся удар». Ну, и ясный пень — каждый раз попадает… Мужичёк в совершенных непонятках — то, что работало позавчера на других – тут оказывается на 100% бесполезно.

«Преподаватель» смотрел-смотрел, смотрел-смотрел (долго, минут 10), потом издалека так говорит Молодому: «Длинным — коли!» (он по образованию военный политработник). Но Молодой-то — молодой. Начальную военную подготовку тогда уже отменили, а до армейки ему ещё года 3 минимум оставалось. Так что ему эта фраза ничего не сказала, и он продолжил свои «уколы из-за угла».

Не внесла душа поэта… «Препод» вскакивает со стула, подбегает к нему, отнимает у него палку, и с криками: «Ты что, не знаешь, что такое коротким коли! и длинным коли!», начинает показывать в воздух соответствующие действа. Потом отдает палку Молодому и говорит: «Повтори!». Тот повторяет. Потом Сергеич встаёт прямо перед ним и объясняет, что колоть надо туда-то и туда-то. Молодой на нём стоящем обозначает уколы по вышеозначенным целям. Потом «Препод» разъясняет, что «когда быстро, а я отойду — то ты не попадёшь». Молодой проникается.

Пара возобновляет свои экзерсисы, «Препод» возвращается на подоконник, и я его спрашиваю:

— Какой же методический вывод можно из этого сделать?

— Какой?

— Что прежде чем учить защитам, надо учить атакам.

— Ну это ты говоришь из логики, а я тебе из философии говорю — сначала нужно учить защитам.

— С точки зрения философии — защита — действие опосредованное, вызванное нападением, а атака может возникнуть и так, поэтому даже с точки зрения философии сначала нужно учить атакам.

— Ну это с точки зрения обычной философии, а я тебе говорю про Божественную философию, с точки зрения духовности сначала нужно учить защитам!

Я на некоторое время онемел. Только что он делал обратное, НО даже не понял этого!

Я имел «счастье» лицезреть его тренировки не один год, так за это время они НИ РАЗУ(!) не то что не отрабатывали ударную технику, но даже не разучивали её! Потому что «Кого ты собрался бить? Вот если они (занимающиеся) в спецвойсках служить будут — там их научат ударам. А у нас секция для гражданского населения. Мы тут не бить учим, а духовность развиваем»©.

А занимающиеся такое печальное зрелище собой представляют… Все удары делаются с огромным провалом в удар, контролируется только одна конечность (делает что-то одной рукой — вторая висит, делает ногой — висят обе руки), работы сериями НЕТ ВООБЩЕ(!), контратаки проводятся ТОЛЬКО на остановившемся партнёре. Основное время взаимодействия уделялось почему-то исключительно хитромудрым добиваниям, в том числе и вяло кувыркаясь вокруг уже упавшего противника, и по нему.

Зато «Препод» владеет «бесконтактной работой» — это когда его бьют, а он руками машет, и атакующий падает, хотя его никто и пальцем не трогал. Что, впрочем, не удивительно — если в других секциях (известных мне) учат «держать центр», то здесь — наоборот… Называется – «непротивление»™. (Хотя я бы назвал – «потакание» ). Обосновывается всё той же Божественной философией™…

И люди ходят, занимаются, деньги платят… За занятия «русским стилем»™… На вывеску покупаются… Человек 50-70 за год «протекало» через секТцию, некоторые по 3-4 года болтались…

Вроде и смешно, но на самом деле печально это всё. Взращивать в людях иллюзии защищённости и какого-то там боевого мастерства, которое «достигается легко и просто, и не надо никакой ни силы, ни скорости» — на мой взгляд, преступно. Даже если он сам верит в то, что преподаёт.

PS. Справедливости ради надо сказать, что он достаточно неплохо преподаёт стрельбу из пистолета и всякие парашютные дела. … Хотя цены у него — просто зверские.