Документальный фильм «Девственность»

Очень, очень рекомендую к просмотру этот фильм. В особенности — родителям.

Год выпуска: 2008
Жанр: драма, документальный
Продолжительность: 85 минут
Режиссер: Виталий Манский

Описание:
В фильме три героини, три молоденьких девчонки из провинции. Каждая из них хочет покорить Москву. И у каждой свой план. Одна стремится попасть в модное телешоу и построить любовь с героем своих девичьих снов, попутно подарив ему, а значит и всем телезрителям свою непорочность. Другая мнит себя новой Мадонной, Вероникой Луизой Чикконе, той, которая стала попсовой иконой секса. Или на худой конец, новой Бритни Спирс. Только вот Бритни сглупила — потеряла девственность, и сразу ее популярность резко упала. Поэтому наша героиня девственность бережет. Это же такой отличный товар. А третья девица готова девственность просто продать. За деньги. А потом пойти учиться. В институт. Все равно, в какой, главное, чтобы московский.

Рецензия: 
Чтобы картина товарно-денежных отношений между современными людьми была законченной, этому фильму не хватает одной составляющей. Хотелось бы увидеть Покупателей — тех, кто участвует отнюдь не в качестве жертвы в глобальной сделке, где товаром является человек. Но и без этого «Девственность» — один из лучших образцов документального кино, и каждый, кому интересно мировоззрение современников, должен увидеть этот фильм.
(Артур Соломонов, New Times)

Фестивали:

  • «Белый слон» за «лучший документальный фильм» 2008
  • Главный приз фестиваля «Московская премьера» 2008
  • Фильм-участник конкурсной программы фестиваля «Кинотавр» 2008
  • Фильм-участник внеконкурсной программы АртДокФеста 2008

Особенности:
«Российское документальное кино 18 лет не выходило на отечественный экран. Режиссеры снимали картины. Фестивали эти картины показывали. Но массового проката не было. После фильма Станислава Говорухина «Так жить нельзя» нашего зрителя зорко оберегали от неигрового кино. И вот в феврале на экраны выходит картина «Девственность» (артхаус линия «Кино без границ»), в которой Виталий Манский рассказал три непридуманные истории из жизни простых российских девушек.»
(Ян Левченко, «Собеседник»)

ЗЫ. Для контраста с увиденным: Беседа с митрополитом Климентом Калужским и Боровским