Заквасил малость

Вопрос Путину про «Вятский квас» не прошёл безрезультатно — я поискал старый рецептик и замутил собственный — на меду и бородинском хлебе, с клюквой облипихой и изюмом. Поставил 19 декабря 16 литров. Позавчера разлил по пластиковым бутылкам, кои сегодня же поместил в холодильник. Сегодня дегустирую после тренировки.

Мр. Хайзенберг

Ну… Что я могу сказать… Давление в бутылке такое, что от щелчка по ней звенит. Открывал очень постепенно, стравливая образовавшийся углекислый газ. Примерно через полчаса после употребления первой дозы (пол литра) ощутил прИход — общий мышечный тонус снизился, движения стали более инерционными, координация несколько нарушилась, зрение фокусируется с некоторым усилием. Хотя голова ясная, и печатаю почти без очепяток (не без услий, хы-хы), при перемещении по квартире на поворотах несколько заносит. Газированный медовый квас — он такой… Продолжу, однако, до окончания полуторалитроваго фуфырика.

В выходные буду потчевать гостей, и наблюдать результаты несколько со стороны. 8)

Собственно, рецептъ:

5 булок бородинского хлеба (2 кг) режешь на мелкие кусочки, и основательно поджариваешь в духовке. Полученные сухари вместе с сушёной калиной и облепихой (или без них) заливаешь кипятком (13-14 литров), и оставляешь остывать.

Как остынет отливаешь в отдельную посудину пол литра, кидаешь туда 3 пакетика сухих хлебопекарных дрожжей (24 грамма), и горсточку сахара, и ждёшь, как дрожжи полностью размокнут и вся эта штука основательно вспучится. Затем вливаешь откуда брал, добавляешь ишшо стаканчик сахара, и тщательно перемешиваешь.

Параллельно в литр кипятка закидываем стакан измельчённой сухой мяты. Как настоится и остынет — вливаем в основную жижу.

Затем ёмкость с бодягой ставится в тёплое место, и закрывается так, чтобы внутрь ничего не попадало, а изнутри свободно выходил образующийся углекислый газ. Так оно стоит 2-3 дня, пока не начнёт закисать (к этому времени сухари всплывут, и вкус поменяется с пресно-сладкого на слегка кисловатый).

Далее отфильтровываем около половины жидкости, которую будем разливать по бутылкам, от сухарей, мяты, и остатков сушёных ягод (я использую дуршлаг на 1-й проход, и чайное ситечко — на второй), и в полученном составе (6 литров) бодяжим стакан-полтора мёду, а затем разливаем состав по бутылкам. Тщательно промываем мелкий изюм (пару стаканов) в горячей воде, и рассыпаем по полстакана на бутылку (мелкий — чтобы, когда распухнет, можно было вытащить из бутылки). Бутылки закручиваем, и ставим в тёплое место. Следующий пару дней надо периодически аккуратно слегка откручивать пробки, стравливая из них газ, чтобы не лопнули.

Стравив газ последний раз, сдавливаем бутылки так, чтобы жидкость подошла к горлышку, плотно закручиваем, и кладём дозревать и охлаждаться в холодильник. Часов через 6 можно начинать употреблять.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не пить тем, кто за рулём, или чья работа в ближайшие 4-6 часов требует повышенного внимания и/или реакции!