Экспертное заключение по «Системе»™ Рябко™

Отец Андрей Хвыля-Олинтер написал экспертное заключение:

Изучив многочисленные материалы о так называемой «Системе Рябко» (ее противников и сторонников) и проведя ряд бесед с занимающимися в ней священнослужителями, я пришел к следующему выводу:

  1. «Система Рябко» является оккультно–эзотерическим неоязыческим культом псевдоспортивной ориентации.
  2. Она построена по типичной схеме наличия нескольких уровней посвящения.
  3. Нижний уровень оформлен под православно ориентированную организацию.
  4. Адепты культа проявляют явные признаки последствий неоязыческого манипулирования (зомбирования) их психикой, сознанием и духовностью.

Основным признаком культов псевдоспортивной ориентации является стремление внедряться в системы спортивной, военно-патриотической и боевой подготовки в Российской Федерации путем массированной рекламы якобы новейших и суперэффективных методов борьбы, рукопашного боя и самообороны. Данные культы представляют собой особую многочисленную группу, имеющую специфические черты. Они активно проникают в силовые ведомства, в многочисленные службы охраны и безопасности, частные охранные предприятия.

На самом деле они ставят своей целью отсечение наших соотечественников от родной культуры и созидательных традиций, изподтишка навязывают чужеродную неовосточную и неоязыческую духовность, пропагандируют оккультизм и магию, разрушают здоровую духовность людей. Зачастую эти культы скрытно направляются и стимулируются из-за рубежа с целью дестабилизации социальных процессов в России и дезориентации служащих силовых структур. Также они иногда маскируются под сторонников традиционных религий (прежде всего – православия и ислама). Псевдоспортивные культы имеют все типичные признаки религиозных объединений, но, как правило, утаивают свою оккультно-религиозную принадлежность введением у себя нескольких закрытых уровней посвящения. Вероучения этих культов весьма эклектичны и примитивны.

Под видом якобы новых технологий в системы спорта, охраны, военно-патриотической и боевой подготовки внедряются антинаучные подходы к работе с молодежью, которые влекут за собой серьезные психические и физические расстройства людей. Они стремятся подменить традиционные, проверенные и действенные виды борьбы (например, самбо, армейский рукопашный бой) своими сектантскими спецэффектами. Нарушение принципов и правил тренировки, харизматическое экспериментирование в методах, подходах и содержании процесса обучения ведет не только к ослаблению реальной физической подготовки спецназа, но и к разрушению интеллектуального и соматического здоровья вовлеченных в подобные культовые «системы».

Указанные псевдоспортивные направления дискредитируют отечественное духовно-нравственное наследие в глазах подрастающего поколения. Такие «спортивные» системы и технологии обычно имеют, как уже отмечалось, явное или скрытное оккультное содержание. Они, зачастую, находят себе место в государственных и частных учебных заведениях, поскольку стараются скрывать свою религиозную сущность и истинные цели. Тогда происходит либо открытое навязывание оккультных мировоззренческих установок, либо постепенная подготовка молодежи к естественному принятию соответствующих неоязыческих и неовосточных взглядов в будущем. Через миссионерские структуры они пытаются проникать в традиционные религиозные организации.

Специалистам известен целый ряд подобных деструктивных культов, кроме того, во многих странах (и на территории России) отмечается возникновение новых их ветвей и разновидностей.

Хвыля-Олинтер А. И.,
священник, кандидат юридических наук,
академик Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности,
заместитель руководителя сектора МВД и учебных заведений
Синодального Отдела Московского Патриархата
по взаимодействию с Вооруженными Силами
и правоохранительными учреждениями,
член Общественной палаты Белгородской области.